Ovejero de Brie

ovejero de brie

Es una raza considerada muy antigua, cuya selección, aunque practicada en forma completamente empírica por los pastores de todas las épocas, le ha permitido, sin embargo, conservarse a través de los siglos con la mayor homogeneidad; esto lo demuestra también el examen de antiguos grabados que muestran al briard de otros tiempos casi idéntico al actual.

Aunque algún autor lo atribuya a una vieja cruza entre el ovejero de Beauce y el viejo barbet de granja, habría que buscar su origen en los perros ovejeros de ascendencia oriental, así como ocurre para los ovejeros italianos, particularmente para el bergamasco, con el cual tiene muchos puntos de contacto, y del que. muy probablemente, derive el ovejero de Brie.

La literatura francesa empieza a hacer referencias frecuentes al briard en el siglo XIII; por ejemplo, habla frecuentemente de él Albéric de Trois-Fontaíncs, en su Crónica.
Auxiliar valiosísimo del hombre en el ejercicio del pastoreo, el briard es, además, óptimo perro de defensa personal, elegante compañero de paseo, bravo guardián de la casa y los niños, con los cuales juega de buen grado, sin mostrarse cansado, soportando dócilmente sus inevitables caprichos.

ovejero de brie

 RASGOS GENERALES 

Perro rústico,  elástico, musculoso, bien proporcionado, de andar vivaz y despierto.

ALTURA

Machos, de 62 a 68 cm; hembras, de 56 a 64 cm. No existen mínimo ni máximo para los ejemplares inscriptos en las clases jóvenes.

CABEZA 

Fuerte, bastante larga; sal to fronto-nasal marcado, equidistante de la cima de la cabeza y de la punta de la nariz. Guarnecida con pelos que forman barba, bigotes y cejas, velando levemente los ojos. Frente levemente redondeada. Hocico ni estrecho ni puntiagudo. Dorso del hocico rectilíneo. Nariz negra. Dientes fuertes, implantados bien.

OJOS 

Horizontales, muy abiertos, más bien grandes, no almendrados, oscuros. Expresión inteligente y tranquila.

OREJAS 

Colocadas altas, mejor si recortadas y erectas; si están integras, no deben ser adherentes, más bien cortas. A paridad de puntos, se prefieren los ejemplares con orejas cortadas y derechas.

CUELLO 

Musculoso, bien unido a los hombros.

TRONCO 

Tórax ancho, profundo, muy descendente. Dorso derecho. Grupa poco inclinada.

COLA 

Integra, tupida, que hace gancho en el extremo; llevada baja y no
desviada, llega hasta la punta del garrón.

EXTREMIDADES 

Muy musculosas, con huesos fuertes bien aplomados. Garrones no demasiado bajos ni angulosos; por debajo de ellos, los miembros se acercan lo más posible a la vertical. Pies fuertes, de forma redonda, intermedia entre el pie de gato y el de liebre; uñas negras, suelas duras, dedos cerrados. El espolón debe ser doble en las extremidades posteriores: los ejemplares con espolón simple, aunque estén en tipo, sólo obtendrán una simple mención.

MANTO 

Pelo Largo, flexible, seco (pelo de cabra). Color Todos los colores uniformes son admitidos excepto el blanco: se prefieren los oscuros.

DEFECTOS 

Hocico puntiagudo. Ojo pequeño, almendrado, o de color claro Grupa completamente derecha o muy inclinada. Cola muy corta, o llevada como sacacorchos sobre el dorso. Manchas blancas o franja blanca en el pe cho (sanción severa). Uñas blancas.

DEFECTOS QUE IMPLICAN DESCALIFICACION

Estatura por debajo del mínimo. Punta de nariz clara, ojos turquesa; anurismo. braquiurismo: ausencia de espolones: cabeza o extremidades con pelo corto: pelo rizado, pelo blanco en la extremidad de tos miembros, manto danoisé.

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